Skip to main content

NYOBA: SEBLAK BASAH


Wah gak kerasa ya puasa tinggal 10 hari lagi
Biasanya kalo udah masuk minggu-minggu terakhir puasa suka bingung mau buka pake apa. Mau ke warung Mpok Nela, Mpok Nela pulang kampung. Mau ke Burjonan, mas-mas burjonya juga pulang kampung. Mau makan di mall, belom dapet THR
Alternatif lain, kamu harus masak! 
"Aduh masak apa ya? Yang murah, gampang, enak"
Nah ini dia, SEBLAK BASAH!
Hah seblak? bukannya seblak itu keripik ya?

Jadi gini, seblak itu ada 2 macem. Yang pertama itu seblak kering atau kita sering sebut keripik seblak. Seblak kering ini enak, rasanya ada yang gak pedes ada juga yang pedes. Kalo mau beli bisa di Pasar Kosambi di Bandung atau beli di storenya Maicih / Karuhun dan per-kripik-an yang lain
Penampakan Seblak Kering (sumber: google)
Nah yang kedua ada seblak basah, seblak basah ini tu terbuat dari kerupuk yang direbus atau direndem pake air anget. Akhir-akhir ini di Bandung lagi ngehits banget jajanan ini. Toppingnya juga macem-macem ada yang pake sosis, pake baso bahkan ada yang pake daging tenderloin. Karena saking hitsnya jajanan ini sampe-sampe ada bentuk instannya. Rasa seblak basah ini kebanyakan pedes (level-levelan) tapi kalo mau pesen gak pedes kayaknya juga bisa
Penampakan Seblak Basah (sumber: google)


Kali ini, aku mau share resep seblak yang pernah aku buat. Mari disimak:

Bahan-bahan:
- 100 gram kerupuk (rendem pake air panas sampe kenyel)
- 3 buah sosis (iris tipis)
- 6 buah baso (iris)
- 1 buah telor
- gula, garem, merica (secukupnya)
- 50 ml air
- minyak goreng (buat menumis)
- daun bawang (optional)

Bumbu alus:
- cabe (sesuai selera mau seberapa tingkat kepedasannya)
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 cm kencur (optional, tapi disaranin pake biar lebih enak)

Yak terkesan banyak ya bahan-bahannya, tapi kalo dibaca lagi bahannya itu bahan yang sering ada di rumah
Buat baso dan sosis itu bisa diganti sama daging asap, tenderloin, daging cincang pokoknya yang ada apa deh

Oiya ukuran diatas itu gak paten banget, terserah sih mau buat seberapa banyak yang penting ada bahan itu semua. Lanjuut!

Caranya:

Yang Kesatu:
Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, dan kencur

Yang Kedua:
Potong sosis sama baso

Yang Ketiga:
Panasin kompor, tuang minyak dikit, masukin bumbu alusnya.
Setelah bumbu alus kecium baunya (harum-harum gimana gitu) masukin air dikiiiittt aja

Yang Keempat:
Masukin sosis sama baso yang udah dipotong-potong tadi. Masak sampe si sosis sama basonya mateng

Yang Kelima:
Masukin telornya (langsung dipecahin / di aduk dulu, terserah) Terus di aduk-aduk sampe tercampur rata

Yang Keenam:
Masukin air
udah.

Yang Ketujuh:
Masukin gula, garem, lada (inget secukupnya aja)

Yang Kedelapan:
Masukin deh kerupuknya, Aduk-aduk, Terakhir masukin daun bawang biar makin cantik warna seblaknya :D

SELESAI. JADI DEH! :D

seblaque buatan sendiri
Waduh caranya panjang juga ya, sampe step kedelapan. Tapi itu gampang kok tinggal masukin bahan-bahannya aja ke wajannya, iya kan?


Gimana? Tertarik buat bikin? Tenang ini murah, kalian tinggal beli aja bahan yang belum ada
biasanya sih kerupuk sama kencur hehehehe




"Sepandai-pandainya tupai melompat akhirnya jatuh juga,
sekeren-kerennya postingan saya pasti ada kekurangannya juga"

Comments

Popular posts from this blog

Review: Sego Saduk Suroboyo

Assalamualaikum! Wah udah lama banget aku gak posting di blog ini ya. Sebelumnya aku minta maaf karena jarang banget update info-info lagi, bukan karena males review atau apa tapi aku sekarang lagi sibuk banget menikmati hidupku menjadi maba. Ternyata jadi maba itu ribet-ribet gampang. Menurutku ribetnya jadi maba itu ngatur jadwal diri sendiri. Ya kumpul organisasi lah, tugas kelompok lah, praktikum lah, pokoknya ribet banget!🤣🤣 Btw, ngapain aku malah cerita ini ya? Okelah langsung aja review nya

Review: Buldaq Korean BBQ

*bersih-bersih blog* *ngelapin debu yang udah numpuk 10 cm* Halo semua! Akhirnya nulis blog lagi, tapi asli deg-degan karena udah lama banget enggak nulis. Terakhir aku nulis ya di postingan  Tanamera Coffee . Oiya, waktu tahun baru kemarin, di postingan  ini  aku sempet nulis: "Semoga di tahun ini aku bisa produktif nge- blog  *mengingat jadwal kuliah yang bikin huhuhuhu* dan semoga di tahun ini kita bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi!" Nyatanya aku gak nulis banyak tahun ini, ya, namanya juga sibuk banget kuliah dan printilan nya. Maaf ya temen-temen huhuhuhu. Menurutku, di tahun 2018 ini tren kpop kayaknya lagi melesat pesat di Indonesia. Enggak hanya musiknya aja, kuliner korea pun juga lagi "naik daun". Terbukti selama 2018 ini, restoran korea mulai dari jenis korbek* sampai ke street food dibuka di Indonesia, terutama Jogja. Salah satunya ini, yang baru aja buka cabang di Jogja, Buldaq Korean BBQ.

Review: Tanamera Coffee Jogja

Assalamualaikum! Akhirnya bisa ngisi blog lagi, hehehe. Post kali ini temanya membahas suatu coffee shop yang ada di kotaku, Jogja. Selama tahun 2018, tempat tempat ngopi yang ada di Jogja semakin banyak dan semakin menjamur. Enggak cuma di bagian tengah kota aja, tempat ngopi ini dah tersebar hampir ke seluruh Jogja misalnya Bantul, Sleman, dan sebagainya.  Nah, kebetulan aku dan teman SMPku mau ngadain suatu trip kecil-kecilan ke Malang dan butuh tempat buat kumpul. Setelah searching tempat mana yang asyiq jatuhlah pilihanku ke salah satu coffee shop deket Tugu dan itu adalah....