Wah gak kerasa ya puasa tinggal 10 hari lagi
Biasanya kalo udah masuk minggu-minggu terakhir puasa suka bingung mau buka pake apa. Mau ke warung Mpok Nela, Mpok Nela pulang kampung. Mau ke Burjonan, mas-mas burjonya juga pulang kampung. Mau makan di mall, belom dapet THR
Alternatif lain, kamu harus masak!
"Aduh masak apa ya? Yang murah, gampang, enak"
Nah ini dia, SEBLAK BASAH!
Hah seblak? bukannya seblak itu keripik ya?
Jadi gini, seblak itu ada 2 macem. Yang pertama itu seblak kering atau kita sering sebut keripik seblak. Seblak kering ini enak, rasanya ada yang gak pedes ada juga yang pedes. Kalo mau beli bisa di Pasar Kosambi di Bandung atau beli di storenya Maicih / Karuhun dan per-kripik-an yang lain
Penampakan Seblak Kering (sumber: google) |
Nah yang kedua ada seblak basah, seblak basah ini tu terbuat dari kerupuk yang direbus atau direndem pake air anget. Akhir-akhir ini di Bandung lagi ngehits banget jajanan ini. Toppingnya juga macem-macem ada yang pake sosis, pake baso bahkan ada yang pake daging tenderloin. Karena saking hitsnya jajanan ini sampe-sampe ada bentuk instannya. Rasa seblak basah ini kebanyakan pedes (level-levelan) tapi kalo mau pesen gak pedes kayaknya juga bisa
Penampakan Seblak Basah (sumber: google) |
Kali ini, aku mau share resep seblak yang pernah aku buat. Mari disimak:
Bahan-bahan:
- 100 gram kerupuk (rendem pake air panas sampe kenyel)
- 3 buah sosis (iris tipis)
- 6 buah baso (iris)
- 1 buah telor
- gula, garem, merica (secukupnya)
- 50 ml air
- minyak goreng (buat menumis)
- daun bawang (optional)
Bumbu alus:
- cabe (sesuai selera mau seberapa tingkat kepedasannya)
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 cm kencur (optional, tapi disaranin pake biar lebih enak)
Yak terkesan banyak ya bahan-bahannya, tapi kalo dibaca lagi bahannya itu bahan yang sering ada di rumah
Buat baso dan sosis itu bisa diganti sama daging asap, tenderloin, daging cincang pokoknya yang ada apa deh
Oiya ukuran diatas itu gak paten banget, terserah sih mau buat seberapa banyak yang penting ada bahan itu semua. Lanjuut!
Caranya:
Yang Kesatu:
Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, dan kencur
Yang Kedua:
Potong sosis sama baso
Yang Ketiga:
Panasin kompor, tuang minyak dikit, masukin bumbu alusnya.
Setelah bumbu alus kecium baunya (harum-harum gimana gitu) masukin air dikiiiittt aja
Yang Keempat:
Masukin sosis sama baso yang udah dipotong-potong tadi. Masak sampe si sosis sama basonya mateng
Yang Kelima:
Masukin telornya (langsung dipecahin / di aduk dulu, terserah) Terus di aduk-aduk sampe tercampur rata
Yang Keenam:
Masukin air
udah.
Yang Ketujuh:
Masukin gula, garem, lada (inget secukupnya aja)
Yang Kedelapan:
Masukin deh kerupuknya, Aduk-aduk, Terakhir masukin daun bawang biar makin cantik warna seblaknya :D
SELESAI. JADI DEH! :D
seblaque buatan sendiri |
Waduh caranya panjang juga ya, sampe step kedelapan. Tapi itu gampang kok tinggal masukin bahan-bahannya aja ke wajannya, iya kan?
Gimana? Tertarik buat bikin? Tenang ini murah, kalian tinggal beli aja bahan yang belum ada
biasanya sih kerupuk sama kencur hehehehe
"Sepandai-pandainya tupai melompat akhirnya jatuh juga,
sekeren-kerennya postingan saya pasti ada kekurangannya juga"
Comments
Post a Comment